Cours- exercices corrigés- examens- résumés

étude de cas management de projet corrigé [QCM]

Management I S5 235
étude de cas management de projet corrigé QCM

Etude de cas management de projet corrigé QCM

étude de cas management de projet corrigé sous forme de questions à choix multiples, Ces questions comprennent les différents parties du projet à savoir:

  • Trajectoire de projet 
  • Phase d’émergence 
  • Phase de faisabilité
  • Phase de conception 
  • phase de réalisation 
  • Phase de terminaison 

Trajectoire de projet 

1. Dans un projet, la succession des phases est :

a) Liée à la nature du projet

b) Liée à l’objectif du projet

c) Intangible

d) A optimiser dans le cadre du planning

2. La finalité d’un projet est de :

a) Changer les comportements

b) Gagner de l’argent

c) Développer de nouvelles opérations

d) Gagner du temps

3. Les outils de gestion de projet :

a) Doivent systématiquement être utilisés

b) Peuvent être utilisés dans n’importe quelle phase

c) Doivent être utilisés pour aider à avancer dans une phase

d) Sont des outils de communication

4. Les livrables représentent :

a) Un document qui regroupe les outils réalisés dans la phase

b) Des documents qui valident la fin de la phase

c) Des points d’étapes

d) Des états d’avancement du projet

5. Chaque fin d’étape donne lieu à :

a) Une décision

b) L’ouverture d’une ligne budgétaire

c) Une réunion du comité de pilotage

d) Une prime pour le chef de projet

6. La phase d’émergence est la phase qui permet de :

a) Caractériser les étapes du projet

b) Concevoir le projet

c) Dimensionner le projet

d) Formuler le projet

7. La fin de la phase de conception permet :

a) De passer à l’opérationnel

b) Valider le commencement possible des travaux

c) S’assurer de la faisabilité du projet

d) Définir les objectifs du projet

8. La phase de faisabilité permet de :

a) Dimensionner le projet

b) Définir les contraintes de réalisation du projet

c) Mobiliser les acteurs et parties prenantes

d) Valider l’idée du projet

9. La phase de terminaison du projet permet de :

a) Définir le niveau capitalistique du projet

b) Préciser le retour sur investissement

c) Capitaliser l’expérience

d) Réorienter le projet

10. Le point de gel caractérise :

a) Une absence de décision

b) La décision d’arrêter le projet

c) Une mise en attente du projet

d) Le point de passage dans une phase de non réversibilité du projet

Solutions :

1 :c /2 :c /3 :c /4 :b /5 :a /6 :d /7 :b /8 :b /9 :c /10 :d

Partie 2 du management de projet : Phase d’émergence 

1. La bête à cornes est :

a) Un outil de présentation pédagogique

b) Un outil d’aide à la définition du projet

c) Un outil de capitalisation d’expérience

d) Un document contractuel

2. Pour clarifier l’environnement d’une idée, il faut utiliser :

a) La bête à cornes

b) L’arbre d’objectifs

c) La note d’opportunité

d) La matrice MOFF

3. Les objectifs d’un projet :

a) Ne peuvent qu’être officiellement définis

b) Peuvent être en partie officiels et en partie officieux, voire cachés

c) Peuvent être de tous types pourvu qu’ils restent intangibles Durant la vie du projet

d) Évoluer dans chacune des phases d’un projet

4. Les objectifs d’un projet sont :

a) Définis par le chef de projet

b) Dépendants des publics cibles

c) Décider par les partenaires du projet

d) Construits en accord avec l’ensemble des parties prenantes

5. Lequel de ces points n’appartient pas au SMART :

a) Spécifique

b) Mesurable

c) Analysable

d) Réaliste

e) Temporel

6. Choisir la bonne affirmation :

a) Un bon objectif est uniquement quantifiable

b) Un objectif de long terme ne peut pas être quantifiable

c) Un objectif exprime le niveau d’avancement d’une réalisation

d) Un objectif peut évoluer durant la vie d’un projet

7. Choisir l’intrus :

a) Un objectif définit un état à atteindre

b) La hiérarchie des objectifs permet de visualiser les effets attendus,

dans le temps, suite à la réalisation d’un projet

c) L’arbre d’objectifs traduit des réalisations et des résultats

d) L’arbre d’objectifs sert de base à la réalisation du référentiel de résultat du projet

8. La note d’opportunité :

a) Est un document contractuel

b) Est un document destiné au chef de projet

c) Est un document de présentation d’une idée

d) Exprime l’idée sous forme d’avant projet

9. La phase d’émergence d’un projet permet de :

a) Définir les contraintes du projet

b) Passer de l’idée au projet

c) Définir les ressources nécessaires

d) Nommer le chef de projet

10. Une idée peut devenir un projet si et seulement si :

a) Elle s’inscrit dans un contexte

b) Elle est portée par un élu

c) Elle répond à un besoin

d) Elle satisfait le public cible

Solutions :

1 :b /2 :a /3 :a /4 :d /5 :c /6 :d /7 :c /8 :d /9 :b /10 :c

Phase de faisabilité

1. Pour identifier les services que doit rendre le projet dans sa forme opérationnelle, il faut construire :

a) L’analyse des risques

b) La pieuvre

c) L’organigramme Technique

d) Les trois outils

2. L’organigramme technique permet :

a) De définir les objectifs que doit atteindre le projet

b) De mobiliser les acteurs

c) De décrire les tâches à réaliser

d) De préciser les fonctions techniques du projet

3. L’analyse des risques doit prendre en compte :

a) La subjectivité du chef de projet

b) Les conditions de réalisation du risque

c) Les acteurs du risque

d) La criticité du risque (probabilité et gravité)

4. Parmi ces actions, quelle est celle qui ne participe pas au traitement du risque :

a) La prévention

b) La protection

c) La communication

d) L’assurance

5. Le cahier des charges est rédigé par la maîtrise d’ouvrage :

a) Vrai

b) Faux

6. Les études de faisabilité sont facultatives :

a) Vrai

b) Faux

7. Une fonction de service permet de définir directement :

a) Les tâches à réaliser

b) Les risques à prendre en compte

c) La faisabilité du projet

d) Les fonctions techniques du projet

8. L’organigramme technique est :

a) Structuré par catégorie d’intervenant dans le projet

b) Structuré sous une forme matricielle

c) Evolutif

d) Invariable

9. Le cahier des charges fonctionnel constitue :

a) Un document qui permet de structurer l’organigramme technique

b) Le relevé du risque et des conditions de faisabilité du projet

c) Un document de formalisation du besoin

d) La maquette du projet

10. La pieuvre est construite à partir de :

a) L’étude de faisabilité

b) L’organigramme technique

c) La bête à cornes

d) L’arbre d’objectifs

Solutions

1 : b /2 : d /3 : d /4 : c /5 : a /6 : b /7 : d /8 :c /9 :a /10 : c

Phase de conception 

1. L’étape de conception permet de :

a) Définir l’équipe projet

b) Dimensionner le projet

c) Définir les techniques nécessaires au projet

d) Valider les objectifs

2. Durant la conception du projet, il faut :

a) Analyser les risques liés au projet

b) Suivre l’avancée des travaux

c) Définir le besoin

d) Organiser la planification du projet

3. Le WBS est aussi appelé :

a) L’organigramme technique

b) L’analyse fonctionnelle

c) L’organigramme des objectifs

d) L’organigramme des tâches

4. Le WBS doit être systématiquement décliné en 3 niveaux :

a) Vrai

b) Faux

5. Dans l’élaboration du WBS il faut diviser le projet en :

a) Lots de tâches

b) Fonction de l’équipe projet

c) Lots de risques

d) Blocs de sous-traitance

6. Les fiches de tâche servent à :

a) Définir la maquette du projet

b) Dimensionner chaque élément constitutif du projet

c) Contractualiser les missions du chef de projet

d) Préparer le WBS

7. Lequel de ces éléments n’est pas présent dans les fiches de tâche :

a) Le coût

b) Le délai

c) Les risques

d) Le responsable du projet

e) Les matériaux nécessaires

f) Les tâches exclues

8. Le planning doit être construit une fois pour toute. Il ne peut pas être modifié en cours de projet :

a) Vrai

b) Faux

9. Quel est l’élément qui n’apparaît pas dans un GANTT :

a) Les jalons

b) Les opérateurs des tâches

c) Les coûts

d) Les contraintes d’antériorité / postériorité

10. Au terme de la phase de conception on arrive :

a) Au gel du projet

b) Au point de gel

c) Au point mort

d) Au seuil de rentabilité de l’investissement

Solutions :

1 : b / 2 : d / 3 : d / 4 : b / 5 : a / 6 : b / 7 : c / 8 : b / 9 : c / 10 : b

phase de réalisation de projet

1. La phase de réalisation est la phase de mise en œuvre du projet, elle se traduit par :

a) La mise en place d’un système d’évaluation

b) La mise en place des outils de suivi

c) La recherche de partenaires

d) Une demande de financement auprès des partenaires

2. Quel est l’outil qui n’est pas utilisé dans la phase de réalisation :

a) Le Gantt

b) Les tableaux de bord

c) Les fiches de reporting

d) Le WBS

3. Le Gantt est un outil de suivi de la réalisation d’un projet :

a) Vrai

b) Faux

4. Quel est l’élément qui ne participe pas à la fin de la phase de réalisation :

a) Le point de gel

b) L’événementiel

c) Le bon pour réception

d) L’inauguration

e) Le transfert à l’opérationnel

5. Quel est l’axe technique qui est utilisé durant la phase de réalisation :

a) L’analyse du besoin

b) Le reporting

c) La programmation

d) Le débriefing

6. Les tableaux de bord sont à réaliser par :

a) La maîtrise d’ouvrage

b) Le client

c) Le chef de projet

d) L’équipe projet

7. Les tableaux de bord doivent être remplis tous les 15 jours :

a) Vrai

b) Faux

8. Les tableaux de bord doivent être présentés au client :

a) Tous les 15 jours

b) Tous les mois

c) Toutes les semaines

d) Uniquement en cas de négociation, et si le chef de projet le souhaite

9. Quel est l’élément qui ne figure pas dans le tableau de bord :

a) Des informations prévisionnelles

b) Des informations de base

c) Des informations historiques

d) Des informations d’avancement

10. La phase de réalisation se termine par :

a) La démission du chef de projet

b) La démission de l’équipe projet

c) Une réunion de synthèse

d) Un événement actant la fin du projet

Solutions :

1 :b /2 :d /3 :b /4 :a /5 :b /6 :c /7 :b /8 :d /9 :c /10 :d

Phase de terminaison en management de projet

1. L’étape de terminaison de projet signifie :

a) La fin inopinée du projet en cours de réalisation, suite à un événement externe

b) La fin inopinée du projet en cours de réalisation, suite à un événement interne

c) La fin du projet suite à son passage à l’opérationnel

d) La décision d’arrêter le projet lors du point de gel

2. Durant la phase de terminaison, le chef de projet doit :

a) Suivre le planning

b) Suivre les coûts

c) Suivre les techniques à utiliser

d) S’assurer, a posteriori, du respect des coûts, des délais et des techniques utilisées dans le cadre du projet

3. La phase de terminaison de projet doit permettre de mettre en exergue des analogies entre différents types de projets :

a) Vrai

b) Faux

4. La fiche de capitalisation d’expérience peut être accompagnée :

a) D’une fiche de documentation,

b) D’une fiche de communication,

c) D’une fiche d’incidents

d) De ces trois fiches

5. La fiche de capitalisation d’expérience doit être réalisée par le client du projet :

a) Vrai

b) Faux

6. Quelle est l’action qui ne se produit pas dans la phase de terminaison de projet :

a) Le démantèlement de l’équipe

b) La gestion des risques

c) L’élaboration des fiches de capitalisation d’expérience

d) Le transfert de l’œuvre au maître d’ouvrage

7. Le bon pour réception est un document contractuel entre la maîtrise d’œuvre et la maîtrise d’ouvrage qui fait intervenir :

a) Le client, la maîtrise d’ouvrage et la maîtrise d’œuvre

b) La maîtrise d’ouvrage et la maîtrise d’œuvre

c) Le client et la maîtrise d’œuvre

d) Le client et la maîtrise d’ouvrage

8. Lors de la fin du projet, le chef de projet doit :

a) Trouver de nouveaux projets pour son équipe

b) Préparer le retour à « la normale » pour lui et son équipe

c) Démissionner

9. Le rapport de fin de mission est :

a) Une forme de rapport de capitalisation

b) Une forme de rapport d’évaluation

c) Une forme de rapport d’analyse des risques

d) Une forme de synthèse technique du projet

10. L’évaluation du projet s’organise dès le début du projet :

a) Vrai

b) Faux

Solutions :

1 :c /2 :d /3 :a /4 :d /5 :b /6 :b /7 :a /8 :b /9 :a,b,c,d /10 :a

Leave a Reply

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

All rights reserved to Economie et Gestion